Несмотря на десятилетия кампаний против курения и загрязнения окружающей среды, уровень распространения (количество новых случаев заболевания в год) этой болезни продолжает расти.
Молодые люди возвращаются к курению, возможно, на улице, но они курят. Неправильное питание тоже играет свою роль. По статистике, около трети пациентов с ХОБЛ никогда не курили.
Возможно, все объясняется фактом, который, кажется, установлен медико-биологической наукой: ХОБЛ по своим патофизиологическим особенностям и более точной естественной истории болезни не является органным заболеванием, но, как и многие другие хронические дегенеративные заболевания, выражает проявление системного процесса в бронхолегочной системе, почти всегда связанного со старением.
А поскольку средняя кривая выживаемости людей (по крайней мере, в промышленно развитых странах) продолжает расти, неизбежным следствием этого является рост заболеваемости хроническим бронхитом.
Что такое ХОБЛ?
Этот термин расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких, подробнее на сайте rengalin.ru/articles/hroniceskij-kasel/. Это частично обратимое, хроническое респираторное заболевание, характеризующееся обструкцией дыхательных путей. Оно может проявляться в двух основных формах: хронический бронхит и эмфизема.
В некоторых странах насчитывается около 2,6 миллиона человек с этим заболеванием (старше 45 лет). Многие пациенты страдают от нее, не подозревая об этом, а ранняя диагностика была бы крайне важна для предотвращения обострения.
Основным критерием риска является курение (внутриутробное, активное, пассивное): около 30% курильщиков (>10 пачек/год) старше 40 лет имеют проблемы с дыхательными путями; примерно у 40–50% курильщиков развивается ХОБЛ.
Другими факторами риска являются: загрязнение природы, профессиональные воздействия, неправильное питание (нутригеномика), повторные инфекции, генетические факторы (эпигенетика).
Как упоминалось выше, ХОБЛ связана с другими хроническими заболеваниями (и подвержена их влиянию): хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, периферическая васкулопатия, рак легких, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром/сахарный диабет, остеопороз, депрессия, хроническая почечная недостаточность, аритмии.
Очевидно, что в этой паутине сопутствующих заболеваний необходимо сосредоточиться на сотрудничестве с пациентом и на модифицируемых факторах, таких как питание и курение (включая пассивное курение!). Требует целостного подхода со стороны врача, который включает аспекты, не являющиеся строго клиническими, такие как обучение правильному использованию устройств, но, безусловно, полезны в противодействии прогрессированию заболевания. Нужно следовать установленным и эффективным методикам и протоколам, в том числе и в реабилитации, особенно в запущенных случаях.
Чтобы до этого не дошло, необходимо работать над ранней диагностикой. Поэтому, если у пациента в возрасте 40 лет и старше, курящего или бывшего курильщика наблюдаются симптомы частого кашля и/или одышки, он или она заслуживает проведения спирометрии! Если после (правильного и подробного, по возможности специализированного) диагноза назначается фармакологическое лечение, важно обеспечить его регулярное и постоянное соблюдение, как в случае с диабетом или гипертонией, которые непосредственно взаимосвязаны между собой.
Фактически было подсчитано, что один год несоблюдения терапии эквивалентен старению еще на один год!