Вновь и вновь на горизонте появляются вопросы о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодняшний день, 14 ноября 2018 года, в этом отношении не является исключением. Давайте посмотрим, какие праздники выпадают на него.
Праздники 14 ноября
14 ноября в России отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных и 2 профессиональных.
Всемирный день борьбы против диабета
Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни могут вызываться недугами, порождающими несогласованность во взаимодействии систем гомеостаза (саморегуляции). Для противодействия одному из них создан международный праздник.
Когда отмечают
Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Учредителями действа выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к борьбе с заболеванием. В их числе эндокринологи, терапевты, исследователи, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. Присоединяются к акциям правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды, студенты, преподаватели профильных учебных заведений.
История и традиции праздника
Впервые Всемирный день борьбы против диабета отмечали в 1991 году. Идею действа выдвинула Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру. С 2007 г. проводится под эгидой Организации Объединённых Наций. Решение об этом закреплено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/61/225 от 20.12.2006. Дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.
Традиция сопровождается просветительскими мероприятиями. Проходят семинары, публичные лекции, конференции. Общественные организации при поддержке государства печатают и раздают агитационную продукцию. Она отражает актуальные проблемы, в ней объясняются методы защиты и профилактики.
Всемирный день борьбы против диабета получает заранее определённую тему, которой уделяется пристальное внимание
. В 2018 году устраиваются флешмобы (заранее подготовленные действия группы людей). Благотворительные фонды направляют листовки в учреждения с целью преодоления безразличия населения к болезням, распространение культуры контроля уровня сахара в крови. Знаменитые деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие взоры социума на актуальные вопросы.
Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие об инсулине и его значении. Говорится об опасности сахарного диабета, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему, сбалансированном питании. Во многих городах проходят массовые физические упражнения. Принять участие могут все желающие, независимо от возраста и подготовки.
Спортивными организациями во Всемирный день борьбы против диабета устраиваются забеги на короткие и длинные дистанции. Победителей награждают ценными призами. Учёные сообщают результаты исследований: делятся информацией об успехах и трудностях в своей сфере и последних достижениях медицины. Традиционно он сопровождается посланием Генерального секретаря ООН, в котором упоминается о насущных проблемах, правительства стран призываются к объединению усилий, сокращающих риски для жизни и здоровья.
Россия участвует в акциях, однако статистика свидетельствует о том, что просветительских мероприятий недостаточно. Государство сохраняет высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом и смертности. Лечебными учреждениями не получается должное финансирование.
День социолога
Социология — это наука, которая занимается исследованиями общества. А потому она является очень важной для всего человечества. У этой науки 26 отраслей и десять направлений, из-за чего в сфере задействовано огромное количество людей. Неудивительно, что у них есть собственный праздник. Он отмечается каждый год 14 ноября. В этот раз торжественные мероприятия пройдут в 24-й раз. Этот день не является официальным выходным и не закреплен на государственном уровне, но все равно играет большую роль для всех, кто имеет отношение к социологии.
История праздника
Это событие уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 1900 году прошла Всемирная парижская выставка, которая вызвала настоящий фурор. На этой выставке были представлены не только интересные народные предметы (от разных стран), но и доклады об обществе, тенденциях в нем. С русской стороны представителями были такие ученые, как Ковалевский, Гамбаров и Мечников. Два юриста и биолог зачитали свои доклады и буквально сразу стали очень популярны.
В итоге было решено, что подобные лекции будут постоянными. Благодаря этому Гамбаров и Ковалевский смогли основать в Париже свое учебное заведение — Русскую школу. Есть мнение, что именно эта школа заложила основу принципов русской социологии. Учреждение начало работать через год после выставки, 14 ноября.
А еще через три года эта дата была выбрана в качестве профессионального праздника — Дня социолога. Изначально торжество имело прямое отношение лишь к ученикам и учителям, которые занимались социологией. С появлением различных профессий в этой области сфера празднования значительно расширилась.
Международный день логопеда
Чуть ли не каждый второй человек, если не первый, чье детство прошло на территории Советского Союза, был в свое время отведен родителями к врачу, исправляющему дефекты речи. Имеется в виду, конечно же, логопед. Специалисты этой направленности успешно работают с детьми и сегодня, однако с эпохой СССР их деятельность ассоциируется намного ярче. Как и многие представители самых разных профессий, врачи-логопеды отмечают раз в году свой профессиональный праздник. Этот день выпадает каждый раз на 14 ноября, в преддверие зимы.
Историческая справка
Международный день логопеда существует на протяжении более десятка лет. Впервые его стали праздновать 14 ноября 2004 года, когда было постановлено внести в календарь общественно значимых событий международного характера эту дату, посвященную узкоспециализированным медицинским работникам.
История указанной профессии уходит своими корнями в далекие времена. В арсенале у первых докторов, занимающихся исправлением дефектов речи в XVII-м столетии, не было особо эффективных способов. Потому они имели возможность устранять лишь небольшие отклонения в произношении слов и звуков. Указанные специалисты имели педагогическое образование и отличный слух, потому могли обучать детей, страдающих тугоухостью либо полным отсутствием способности слышать. Упор в то время делался именно на слух: невозможность выговорить определенные буквы алфавита считалась нормальным явлением либо его пытались устранить чисто медицинскими способами.
Абсолютно иную степень развития логопедия получила лишь на исходе позапрошлого века. Именно тогда были разработаны доселе неизвестные методы анализа, понимания и передачи речи. Их тотчас взяли на вооружение в своей практике, причем весьма успешно представители семейного врачебного подряда: А. Мелвилл и А. Грэхем Белл – отец и отпрыск.
В середине XX-го столетия в науке, основанной на исправлении речевых недостатков, произошли еще более существенные перемены. Свет увидели усовершенствованные способы ликвидации дефектов речи, новейшие подходы и терапевтические направления, применяющиеся с учетом психологических причин и влияющих на формирование неправильной речи отрицательных факторов. Постепенное оттачивание имеющихся решений, используемых в работе специалистов, позволило получить на выходе современную логопедию, которой мы располагаем сегодня. (89.169.173.244). Нынешняя дисциплина, базирующаяся на дефектологии, а также психологии, языкознании и физиологии, является в настоящий момент системным явлением, оказывающим колоссальное воздействие на становление и развитие психики.
Кузьминки осенние
Народный праздник «Кузьминки осенние» отмечается 14 ноября (по старому стилю – 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы».
Косма и Дамиан жили во второй половине 3 — начале 4 веков. Их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Она воспитала братьев в христианстве и они проповедовали эту веру в родном городе. Когда братья достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.
Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых.
14 ноября было принято прикармливать дворового — духа, следящего за домашним скотом. Если дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!» Другое помело обмакивали в деготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.
Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. В этот день готовилась каша из зерновых нового урожая. Устраивалась братчина со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми мужчинами и женщинами. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для братчины собирались по всей деревне, причем особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.
Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. На Кузьминки хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила для всей семьи обрядовую еду, а затем угощала всех. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия. Другим обязательным блюдом на столах была куриная лапша.
14 ноября также отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Крестьянские женщины приносили в этот день в дар боярыням (женам помещиков) кур, а те в ответ их одаривали лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.