Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодня внимание приковано к 22 октября. Россияне задаются вопросом, а выпадает ли на этот день какой-либо праздник.
На сегодняшний день приходится сразу несколько праздников. 22 октября отмечается Международный день школьных библиотек, а также Международный день заикающихся людей. В свою очередь церковный календарь, который тесно перекликается с народным, свидетельствует о следующем празднике: Яков Дровопилец.
Какой праздник сегодня, 22.10.2018: Международный день школьных библиотек
Международный день школьных библиотек появился в реестре праздников в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. С тех пор его ежегодно отмечали каждый четвертый понедельник октября.
Но в 2008 году на смену одному праздничному дню пришел Месячник школьных библиотек. Теперь каждая организация может выбрать любой подходящий день для проведения праздника и мероприятий.
Главной целью месячника является привлечение общественного внимания к школьным библиотекам, нуждающимся в регулярном пополнении запасов классической и современной литературы. В рамках Дня школьных библиотек проводятся мероприятия по сбору книг от добровольцев, встречи с авторами произведений и интересными людьми, литературные презентации, профессиональные конференции и конкурсы.
Праздник сегодня, 22 октября, какой: Международный день заикающихся людей
Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение. Обычно это связано с судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Кроме того, различают логофобию (вербофобию) — боязнь говорить.
В 1995 году в Швеции, с целью информирования населения земного шара о проблемах, связанных с заиканием, была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день. Россия присоединяется к международному празднованию.
Какой православный праздник сегодня, 22.10.2018: Яков Дровопилец
Считается, что день посвящен Иакову Алфееву, одному из Двенадцати апостолов. До того, как стать одним из учеников Христа, Иаков служил в качестве мытаря (сборщика налогов). Его имя есть в списках двенадцати апостолов, но это почти все, что о нем известно.
Иаков проповедовал на земле Иудеи, а затем в одном из центров раннего христианства — Эдессе.
В ряде источников вообще непонятно, о каком именно Иакове идет речь, ведь, кроме Иакова Алфеева в писаниях говорится также об Иакове, «брате Господнем», бывшем апостолом от семидесяти, и об Иакове Заведееве.
С этой поры крестьяне спешили заготовить к зиме дрова, а до Якова дня этим не занимались по двум причинам. Прежде всего, потому, что летом и без этого было довольно хлопот. И, кроме того, полагали, что поленья, заготовленные по осени, горели ярче, грели жарче, так как в древесине теперь, в отличии от лета, не осталось соков.
Нарубить дров было не так просто, как может показаться, ведь от мастерства тех, кто их заготавливал, зависела работа печи, и, следовательно, приготовление пищи и тепло в избе.
Печки и их топливо фигурируют не в одной загадке: «Шуба в избе, рукав на улице», «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное», «Зимой нет теплей, летом нет холодней», есть и другие.
Поговорка «Яков придет, крупицу пришлет» свидетельствует: этим днем часто падал град.
А еще наступало время множества блюд из крупы, ведь приходила пора заготовки ячменя, овса и проса, а также молотьбы пшеницы. Неудивительно, что главным блюдом этого дня стали каши, в кои щедро добавляли кто сало, кто масло.
Угощались и пирогами-пирожками с крупяными начинками — и собственная семья, и соседи, вот и поговорка: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят»; правда, не стоило кормиться только угощением: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И завершить отношение к этим блюдам можно такими словами: «Заварил кашу, так не жалей масла».
Грибов в лесах уже не было, последними в лукошко отправлялись осенние сыроежки, которые можно было жарить, тушить, да и на зиму их солили.