Покров Пресвятой Богородицы — праздник, почитаемый всеми православными христианами и отмечаемый 14 октября. В этот день влюбленные пары просят у Матери Божьей семейного счастья. Те, кто уже вступил в брак, молят Царицу Небесную о здоровье для себя и своей семьи.
Сущность празднества
В этот день вспоминается явление Богородицы святому Андрею Юродивому во Влахернском храме в Константинополе во время вражеской осады. На всенощном бдении верующие молились о заступничестве Господа и чудесном спасении. Их мольба была услышана: Матерь Божья распростерла омофор (покров) над городом, от которого враги быстро отступили. По одной из версий сказания о чуде этими захватчиками являлись русские племена, впоследствии попросившие Византийского владыку прислать в языческую Русь христианских проповедников и священников.
Поэтому праздник обрел двойной смысл: осуществляется почитание Богоматери, и возносятся хвалы Богу за обращение славян в христианство.
В народной традиции Покров или Третья Пречистая, Зазимье – период окончания полевых работ и перехода от осени к зиме.
Раньше после Покрова начинались ярмарки, вечерние посиделки молодежи и хозяйская жизнь переходила на зимний уклад: растапливались печи, утеплялись избы, складывался на хранение урожай. Хозяйки принимались за ткачество, вышивку, изготовление пряжи. В старину говорили: «Трава покрывается листом, дороги – снегом, а девичья голова – брачным венцом».
Торжество тесно связано с культом женщины, материнства и семейного благополучия. Наши предки в эту пору, до начала Рождественского поста, отправляли сватов к незамужним девушкам и заключали брачные союзы.
Традиции и обряды на Покров Пресвятой Богородицы
Священнослужители рекомендуют в праздничный день отказаться от тяжелого труда, новых начинаний, но посетить храм, вдумчиво прочесть молитвы о близких и знакомых. Впрочем, исполнение профессиональных обязанностей не станет грехом. Девушки могут просить Создателя о встрече доброго жениха и счастливом замужестве, родители – о прекрасной судьбе для детей и внуков.
Кушать на Покров можно любые блюда, если он не припал на среду и пятницу, когда положено поститься, и разрешается употребление хлеба, овощей, фруктов, рыбы. В некоторых регионах крестьяне пекли специальные блинчики и обходили с ними углы дома, чтобы «запечатать» жилище от стужи.
Из важных дел желательно осуществить:
— посильные акты милосердия (подаяние, помощь старикам, сиротам, кормление бездомных животных);
— примирение после конфликтов;
— очищение от плохих мыслей, желаний, зависти, агрессии.
Как природа готовится к покою, так и человеческой душе требуется спокойное созерцание и анализ совершенных поступков, раскаяние и самосовершенствование.
Дамам стоит отдать предпочтение юбкам, длинным платьям, особенно в церкви. Отлично, если получится угостить выпечкой соседей, поздравить старших членов семьи и украсить дом живыми цветами.
От чего лучше воздержаться?
Нельзя в Покров день:
— употреблять спиртные напитки;
— ссориться и гневаться;
— чрезмерно предаваться светскими развлечениями.
Существует ошибочное мнение, что после Покрова, до весны запрещено посещать могилы на кладбище, но оно считается лишь проявлением суеверий. К ним же относятся представления о том, что возбраняется занимать деньги на Покров, расплетать волосы до вечера или нужно обливать ребятишек через сито, чтобы они были здоровы; обкуривать помещение дымом от зажженных веточек вишни (на удачу).
Магические свойства некогда приписывались и покровскому снегу, и принесенной утром колодезной или ключевой воде. Но сегодня эти обычаи представляют интерес только с точки зрения этнографии.
Приметы на Покров
Погодные приметы на Покров Пресвятой Богородицы весьма разнообразны:
— если листья с дубов, берез не полностью облетели – следует ожидать суровой зимы;
— ветер с юга – морозов не будет;
— снежит, значит, сильных осадков не предвидится в ноябре и декабре;
— журавли улетели – скоро наступят холода.
В целом, по рассматриваемому дню судили о погоде на предстоящие четыре месяца. Хотя современные синоптики не советуют верить указанным предзнаменованиям.