Забудь меня, забудь

Кто-то ищет славы, а кто-то всеми способами пытается её избежать.

Каждый человек имеет право на забвение, а именно на удаление своих персональных данных из просторов интернета. У многих на слуху вступивший в силу с 1 января 2016 года закон «о праве на забвение»  («Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

Что это значит? Что любой человек вправе потребовать от поисковиков Google и Yandex удалить из поиска ссылки с информацией о себе или своих несовершеннолетних детях, если информация неправдива, порочит честь и достоинство или просто неактуальна.

Однако, этот закон поднял массу критики, ведь если человек хочет что-то скрыть, значит его совесть нечиста. С одной стороны это так: политики и общественные деятели могут удалить ссылки на скандальные разоблачения, тем самым «очистив» свою личность от грязи. Но стоит заметить, что, например, данные о судимостях скрыть не получится, а госслужащие не смогут скрыть свои доходы и недвижимость, так как это публичная информация, которая публикуется на официальных порталах ведомств.

Спрашивается, в чем основная причина критики? Что мы не сможем прочитать сплетни и посмеяться над несчастными, страдающими от излишнего внимания?

Кто из нас не видел эти «смешные» видео или фото обычных людей, совершивших или сказавших какую-нибудь глупость, попавших под объектив? А если этот человек живёт в небольшом городке, то он сразу становится объектом «остроумных» шутников и издёвок, что для взрослых людей малоприятно, что уж говорить о детях и подростках.

Конечно, закон о «праве на забвение» еще требует доработок. Уже сейчас многие пострадавшие от клеветы могут восстановить свою репутацию, а это значит, что закон работает и принесёт немало пользы.

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x