Фото Arne Dedert / DPA / TASS
Российский Центробанк сохраняет статус крупнейшего в мире покупателя золота. Это результат стратегии «дедолларизации»
Россия в первом квартале 2019 года приобрела 55,3 тонны золота, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC). В результате ее запасы составили 2168,3 тонны. Другими крупными покупателями золота стали Турция (40,1 тонны), Китай (33 тонны), Казахстан (11,2 тонны), Эквадор (10,6 тонны), Индия (8,4 тонны) и Катар (9,4 тонны).
За весь 2018 год Россия закупила рекордный объем золота — 274,3 тонны. Ближайшими ее последователями были Турция, которая за год приобрела 51,5 тонны, и Казахстан, купивший 50,6 тонны. Российские запасы драгоценного металла увеличиваются 13 лет подряд. Но последние четыре года подряд страна покупает более 200 тонн.
Россия создает альтернативу вложениям в казначейские облигации США в рамках стратегии «дедолларизации», объясняется в докладе. В WGC напомнили, что в начале апреля зампред Банка России Сергей Швецов заявлял о необходимости активнее наращивать резервы в иностранной валюте и золоте в связи с «сохраняющимися рисками санкций и существующей структурой экономики».
Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей. Это позволяет ему обходиться в этих операциях без долларов, отмечала ранее газета Financial Times. «Вся структура расположена там [в России] — от добычи до переработки. Все относительно просто», — говорил газете директор консалтинговой компании Metals Focus Филип Ньюман.
ЦБ начал активно продавать американские бумаги в апреле прошлого года, когда США объявили о новых санкциях против российских бизнесменов, чиновников и компаний. По данным министерства финансов США, с начала 2017 года вложения в казначейские облигации составляли около $100 млрд, но на конец апреля 2018 года — уже $48,7 млрд, а с мая не превышают $15 млрд. На февраль 2019 года (самые свежие данные) сумма составляет $14,5 млрд.