Будущий фермер должен сделать выбор специализации своей фермы: земледелие, животноводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство. Всё зависит от ваших предпочтений, а также от расположения Вашей фермы (климатические условия), наличия дорог, спроса на сельскохозяйственную продукцию, количества конкурентов.
Фермер – это тот же индивидуальный предприниматель, только со своей специализацией. А каждый ИП, помимо специфики своего дела, должен знать основы бухгалтерского учёта, изучить рынок и спрос, ориентироваться в правоведении. Поэтому, если вы любите заниматься сельскохозяйственным трудом, разбираетесь в его специфике, но не знаете, как грамотно организовать фермерство, то вам следует окончить аграрный техникум по специальности «экономика и бухгалтерский учёт».
Если же вы не обладаете знаниями по земледелию и животноводству, но хотели бы стать фермером, вам следует поступить в аграрный техникум либо вуз — по специальности, соответствующей вашему выбору. В учебном заведении вы узнаете, как механизировать земледелие и животноводство, организовать переработку, хранение, транспортировку и сбыт продукции, познакомитесь с основами агрономии. По окончании учёбы вам необходимо будет приступить к созданию фермерского хозяйства.
Если у вас есть хоть какое-то подсобное хозяйство, вам следует просто расширить земельный участок и увеличить поголовье животных. А затем, по мере развития, совершенствовать фермерское хозяйство. Если же вы — городской житель, решивший стать фермером, то у вас есть свои плюсы: вы можете сами выбрать наиболее выгодный для фермерства земельный участок. К тому же горожан, переезжающих в село с целью заняться фермерством, ожидает приятный сюрприз в виде единовременной выплаты от 25 тысяч рублей.
Государство оказывает фермерам всяческую помощь. Например, вам компенсируется 49 % средств, затраченных при строительстве сельскохозяйственных объектов. Но чтобы получить поддержку государства, вам необходимо зарегистрировать своё хозяйство как фермерское. Для этого вы должны представить свои документы в регистрирующий орган по месту жительства. Вам следует зарегистрироваться в качестве главы хозяйства, а уже кому-то из ваших близких придется пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося продажей продукции. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранить налоговые льготы для сельхозпроизводителей.
Как живут фермеры
День фермеров начинается еще до восхода солнца. Чтобы успеть подоить и покормить скот, дать корм птицам, убрать двор, им нужно просыпаться довольно рано. Кроме того, у фермеров нет выходных, потому что животные и птицы требуют ежедневного ухода.
Инструкция
- День фермера с весны и до поздней осени расписан по минутам. Ему нужно успеть все — навести порядок в курятнике, коровнике, телятнике, свинарнике, полить огород. Поэтому приходится вставать очень рано. Кроме того, с мая по октябрь коров выгоняют на пастбище. Пастух забирает их в 5-6 часов утра. И к этому времени фермер должен быть уже на ногах.
- Весной к уходу за животными прибавляются новые заботы — распашка и засев огорода. Сначала нужно вскопать землю, слежавшуюся под толстым слоем снега, затем — добавить удобрения. Для разных сортов фруктовых деревьев, кустов, видов овощных культур они свои. Очень важно правильно рассчитать количество удобрений. Их избыток погубит нежные ростки, которые фермер будет высаживать.
- После распашки и засева огорода начинается пора его окультуривания. Нужно выдергивать сорняки, вовремя поливать грядки, проводить мероприятия, направленные на уничтожение вредителей. Плодовые деревья и кусты требуют прореживания, после зимы могли появиться засохшие ветки, которые нужно удалять.
- Летом ко всем трудам фермера прибавляется еще одна задача — сбор урожая. Первая клубника, смородина, ранние яблоки — все это требует переработки. Если фермерское хозяйство не работает на продажу, фрукты и ягоды приходится замораживать, варить из них варенье, делать соки и джемы. Все это отнимает довольно много времени.
- Ближе к осени, когда созревают овощи, начинается их консервирование, засолка, маринование. Одновременно приходит время готовить огород к зиме — подстригаются кусты малины, грядки очищаются от сорняков, при необходимости вносится удобрение.
- Поздней осенью приходит время забоя скота и птицы. Мясо чистится, рубится, разделяется по сортам и замораживается или продается. Зимой фермеры относительно свободны — не нужно ухаживать за огородом, нет коров, поросят. Но уже в конце февраля покупается молодняк кур, телята и поросята, которых придется выращивать в течение следующего года. И все заботы опять возвращаются.
Материал подготовлен сайтом “КакПросто!”