15.10.2022 Полная отмена ковидных выплат медикам пока не планируется. Взамен отмененных ранее страховок за заражение COVID-19 и соцвыплат для персонала, который оказывает помощь пациентам с COVID, введена новая компенсационная выплата в четверть оклада работникам, участвующим в оказании либо обеспечивающим оказание медпомощи по диагностике и лечению COVID-19. Минздрав России и Минтруд России представили совместную методичку, которая разъясняет вопросы по расчету новой компенсационной выплаты и вопросы по завершению расчетов по прежним соцвыплатам (Приказ Минздрава России и Минтруда России от 26 июля 2022 г. № 506/429). Так, новая компенсационная выплата назначается в размере 25% должностного оклада, оклада по воинской должности, замещаемой должности следующим лицам, подвергающимся риску заражения COVID-19.
Доплаты начисляются к окладу, рассчитанному за фактически отработанное время по графику, отдельно по основной работе и отдельно по совместительству, с начислением районных коэффициентов («северных», «высокогорных», «пустынных» и т.п.).
Региональным ОУЗ рекомендовано составить:
- перечни медорганизаций, в которых оказывается стационарная медпомощь пациентам с COVID-19 (по п. 1.2 приложения 5 к Порядку 198н);
- перечни медорганизаций (структурных подразделений), в которых непосредственно оказывается первичная медико-санитарная помощь пациентам с симптомами ОРВИ, пневмонии, гриппа, COVID-19 (непосредственная медпомощь и отбор биологического материала для тестов на COVID-19 в ежедневном режиме работы согласно п. 1.1 приложения 3 к Порядку 198н);
- перечни специально выделенных медицинских бригад и медработников для оказания медпомощи пациентам с COVID-19, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на дому пациентам с симптомами ОРВИ, пневмонии, гриппа, COVID-19 и отбирающих биологический материал для тестов на COVID-19.
Руководителям медорганизаций / структурных подразделений, попавших в указанные перечни, рекомендовано составить перечни должностей работников (непосредственно оказывающих медпомощь пациентам) для осуществления компенсационных доплат.
Напомним, что начиная с 1 января 2023 года в соответствии с Указами и поручениями Президента РФ В.В.Путина все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями начисляет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам «социального казначейства» — то есть без лишних справок и по одному заявлению, а иногда даже без него — проактивно, при возникновении у человека права на ту или иную выплату. Все консультации о полагающихся мерах поддержки граждане будут получать в единых клиентских службах. Единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать с 1 января 2023 года. Он создается путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования (ФСС), будет предоставлять все услуги, которые сегодня можно получить в этих двух ведомствах.
Таким образом, оформление выплат ускоряется еще и за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы, пояснили в Минтруде. Сегодня часто по одной и той же жизненной ситуации человеку приходится обращаться в оба фонда. Объединение фондов не отразится на гражданах, которые уже получают пособия: они будут выдаваться в привычное время и в привычном размере . В Минтруде подчеркнули, что объединение фондов позволит сократить расходы на их содержание за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса. Ряд административных зданий, в которых не ведется прием граждан, будет освобожден и передан под другие объекты социальной сферы: бюро медико-социальной экспертизы или такие соцучреждения, как центры дневного пребывания, уточняет портал finmarket.ru
Также, с 1 января 2023 года меняется регламент страхового обеспечения граждан. Работодатели должны платить страховые взносы по единому тарифу 30% в пределах нового лимита. Кроме того, значительно расширен перечень облагаемых выплат. Например, законодатели предусмотрели, что страховые взносы в части вознаграждений по гражданско-правовым договорам, будут исчисляться по единому тарифу. Следовательно, выплаты по ДГПХ подлежат социальному страхованию (взносы по нетрудоспособности и материнству). Это означает, что физические лица — подрядчики и исполнители по гражданским договорам смогут претендовать на больничные и детские пособия от ФСС.
Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.