21.10.2022 Выплаты опекунам пенсионеров и инвалидов. Во-первых, если пенсионер признается недееспособным лицом по решению суда, над ним можно установить опеку. В этом случае опекуну назначается вознаграждение по договору, а его размер определяется нормативными актами субъектов РФ. Если пенсионер остается дееспособным, однако не может самостоятельно осуществлять за собой уход, этим может заняться другой гражданин. Такой уход формально не является опекой, однако схож по ним по большинству признаков. Лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным лицом, полагается ежемесячная компенсационная выплата — 1200 руб. Она выплачивается вместе с пенсией подопечного нетрудоспособного пенсионера. Для назначения выплаты применяется Постановление Правительства РФ № 343. Пенсионер, за которым осуществляется уход, должен быть неработающим, нуждаться в постоянной посторонней помощи. Факт нуждаемости в уходе подтверждается заключением медицинской организации. Для назначения компенсационной выплаты нужно подать в ПФР заявление, заключение врачей, трудовую книжку опекуна с отсутствие записи о работе, справку ЦЗН о неполучении пособия по безработице.
Во-вторых, компенсационная выплата может назначаться по факту ухода за нетрудоспособным лицом — инвалидов I группы, за детьми инвалидами, за инвалидами с детства I группы. Основания для назначения выплат в этих случаях отличаются:
- при уходе за инвалидом I группы, нуждающимся в помощи, назначается компенсационная выплата 1200 рублей в месяц;
- при уходе за ребенком-инвалидом или инвалидов с детства I группы родители или опекуны получают 10 000 рублей ежемесячно;
- при уходе за ребенком-инвалидом или инвалидов с детства I группы иные лица (например, сосед, дальний родственник, но не опекун) получают 1200 рублей ежемесячно.
Указанные выплаты положены, если опекун не работает, так как все время ухода за инвалидом будет зачтено в страховой стаж. При уходе за инвалидом II группы компенсационная выплата не назначается (если он не пенсионер. нуждающийся в посторонней помощи).
Начиная с 1 января 2023 года в соответствии с Указами и поручениями Президента РФ В.В.Путина все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями начисляет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам «социального казначейства» — то есть без лишних справок и по одному заявлению, а иногда даже без него — проактивно, при возникновении у человека права на ту или иную выплату. Все консультации о полагающихся мерах поддержки граждане будут получать в единых клиентских службах. Единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать с 1 января 2023 года. Он создается путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования (ФСС), будет предоставлять все услуги, которые сегодня можно получить в этих двух ведомствах.
Таким образом, оформление выплат ускоряется еще и за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы, пояснили в Минтруде. Сегодня часто по одной и той же жизненной ситуации человеку приходится обращаться в оба фонда. Объединение фондов не отразится на гражданах, которые уже получают пособия: они будут выдаваться в привычное время и в привычном размере . В Минтруде подчеркнули, что объединение фондов позволит сократить расходы на их содержание за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса. Ряд административных зданий, в которых не ведется прием граждан, будет освобожден и передан под другие объекты социальной сферы: бюро медико-социальной экспертизы или такие соцучреждения, как центры дневного пребывания, уточняет портал finmarket.ru
Также, с 1 января 2023 года меняется регламент страхового обеспечения граждан. Работодатели должны платить страховые взносы по единому тарифу 30% в пределах нового лимита. Кроме того, значительно расширен перечень облагаемых выплат. Например, законодатели предусмотрели, что страховые взносы в части вознаграждений по гражданско-правовым договорам, будут исчисляться по единому тарифу. Следовательно, выплаты по ДГПХ подлежат социальному страхованию (взносы по нетрудоспособности и материнству). Это означает, что физические лица — подрядчики и исполнители по гражданским договорам смогут претендовать на больничные и детские пособия от ФСС.
Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.