23.10.2022 Минфин России готовит перечень тяжелых жизненных ситуаций, при наступлении которых граждане смогут получить право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, сформированными в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 года. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах форума «Банки России — XXI век», передает ТАСС. «Сейчас пенсионные накопления лежат без какой-то реальной возможности что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд. Мы хотели бы дать людям возможность к этим средствам добавлять свои, или, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать. Во-вторых, если человек в тяжелой жизненной ситуации, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить [деньги] на лечение, подобного рода вещи. Все-таки нечестно, когда эти деньги лежат, эти 150-200 тысяч, а он не может ничего с этим сделать. Поэтому мы хотим такую возможность предоставить», — рассказал Моисеев.
Он отметил, что сейчас идет обсуждение перечня так называемых тяжелых жизненных ситуаций, при которых гражданам может быть предоставлена возможность воспользоваться этими деньгами. При этом, по его словам, необходимо избежать использования этого права во всякого рода схемах. «Перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается. Он, в принципе, есть в части ипотеки. Будет ли тот же перечень, я не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все ситуации придумывали и получали деньги», — добавил Моисеев. По данным Центробанка за I квартал, в НПФ «законсервировано» 4,5 трлн рублей пенсионных накоплений, уточняет издание «Эксперт».
Из-за переходного периода по повышению пенсионного возраста в течение нескольких лет новых пенсий не будет. А завершится этот процесс в определенный год. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS. По ее словам, следующий, 2023 год будет примечателен тем, что в нашей стране не будут назначаться новые страховые пенсии по старости. Дело в том, что в России продолжает действовать переходный период пенсионной реформы. В рамках такого периода пенсионный возраст для россиян повышается постепенно. Например, в 2022 году на пенсию начали выходить женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года, и мужчины, рожденные во втором полугодии 1960 года. Соответственно, речь идет о возрасте в 56,5 и 61,5 года. «Таким гражданам пенсионный возраст повысили всего на полтора года, но уже следующим гражданам на очереди, то есть женщинам 1966 года рождения и мужчинам 1961 года рождения, возраст выхода на пенсию повысят на три года», – отметила эксперт. Она уточнила, что в следующем году новых назначений пенсий не будет, а в 2024 году выплату будут назначать 58-летним женщинам и мужчинам, которым исполнится 63 года. «Затем будет снова пауза на год, 2025-й обойдется без новых назначений, в 2026 году пенсионный возраст повысится еще на год, и в итоге к 2028 году возраст придет к финальному виду. На пенсию будут выходить женщины в 60 лет, а мужчины – в 65 лет», – добавила Киреева. По ее словам, также постепенно будут ужесточаться требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для выхода на страховую пенсию по старости. В итоге нужно будет накопить как минимум 15 лет стажа и 30 коэффициентов.
Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.