ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ СТАРЫЙ ДОМ В ДЕРЕВНЕ

Первые шаги нового собственника. Советы знатока.

Первым делом необходимо уточнить границы и может быть их скорректировать. Если есть возможность и желание — докупить прилегающие свободные территории. Прежде чем ставить окончательный забор, вбейте колышки по утвержденному периметру и натяните ленту. Дабы разрешить все возможные претензии, если таковые появятся. Даже если у вас есть оформленные документы но не было постоянного забора, через часть вашего участка могли протоптать тропинку. А тропинки у нас святое, я то уж это проходил на своём опыте…

Как правило, старые участки находятся ниже деревенской дороги. Дорогу ведь всё это время как-то ремонтировали и соответственно подсыпали. А уровень участка как был 50-тлет назад, так и остался. Если не стал ещё ниже.
Для точного замера уровня вашего участка вам потребуется гидроуровень. Лучше брать подлиннее, у меня — 20-и метровый. Стоит он рублей 500.

Покупаем сухую, строганную рейку 20*20, делаем из неё метровые колышки, верхние 50-тсантиметров размечаем фломастером, отмечая ноль и последующие каждые 5 или 10-тьсантиметров. После рекомендую получившиеся колышки покрыть антисептиком, чтобы через месяц они не почернели, ведь работы могут затянуться.

Далее определяемся, где у нас будет НОЛЬ на участке. Т.е. отметка, от которой будут плясать все остальные постройки и ландшафт в том числе. Если у вас обычный, более-менее ровный участок, то рекомендую рассмотреть в качестве нуля текущий уровень дороги.
Определившись с нулём начинаем расставлять колышки по участку, используя гидроуровень. Колышки вбиваются в землю так, чтобы выбранный ноль совпадал с нулевой отметкой на колышке. Колышки вбиваем через каждые 5-ть метров по периметру и на территории участка по трассе планируемой тропинке и периметру будущих строений.

Если у вас классический деревенский участок, как я описал, то скорее всего большая часть участка окажется ниже выбранного нуля и будет распахана под огород. Выравнивать такую поверхность проще подсыпая необходимый грунт до выбранного нуля. Где планируете разбить посадки — подсыпаем чернозём, где будут тропинки и стройка — песок, где подъезд — гравием.

Старый дом скорее всего придётся сносить. Брёвна распиливать на чурбачки и складировать. Ржавую сталь положить перед участком — заберут сборщики металлолома(сейчас в московской области их очень много). Шифер — вывозить подальше на свалку. Листы нержавейки и прочие вкусняшки пока оставить — пригодятся.

Если на участке нет своего колодца, то пойти до ближайшего и понять, на какой глубине находится зеркало воды. Если допустимые 10-15 метров — то выбирать место (подальше от туалетов и сточных канав) и капать свой. Если глубже — то придётся бурить скважину. Скважина дорогое удовольствие и потребует постоянной эксплуатации, поэтому я рекомендую рассмотреть все возможности для колодца. Например, у моей соседки в Яхроме колодец на 25-ть колец — но это экстрим запредельный.

Если вы спланировали гараж отдельно от дома, то стройку лучше начать с гаража. В дальнейшем будет место, где вы будите складировать строительный материал для дома.

Пока не построен дом, рекомендую поставить бытовку. Держаться за старый дом и жить в нём до последнего не рекомендую, это только смешает ваши планы. А бытовку потом можно будет продать или использовать как гостевой дом, летнюю кухню или жильё для сторожа/строителей.

В общем вроде всё. В любом случае, каждый участок имеет свои особенности поэтому и план работ надо писать под каждый участок свой.

Если будут вопросы — задавайте!
http://glazovo7.ru/

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x