Разнообразие ассортимента кирпича на строительном рынке зашкаливает, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе стройматериала, необходимо знать тонкости и основные характеристики представителя каждого класса.
Строительному миру давно известен традиционный полнотелый керамический кирпичный блок для стройки. Наряду с ним выпускается пустотелый блок с отверстиями, который также широко используется при строительстве объекта. Самым молодым представителем кирпича считается поризованный кирпич, на первый взгляд, не имеющий отличительных характеристик от пустотелого брата.
Технологический процесс на первых этапах у всего кирпича одинаковый.
Поэтапная подготовка сырья к переработке:
- Подготовка. Собранная глина поступает на приёмник, где проходит очищение и измельчение, превращаясь в однородную массу. Затем обязательная вылежка в глино хранилище, чтобы усреднить состав.
- Шихтовка. После добавления в глиняное сырье бумаги, красителей и поризирующих веществ (при изготовлении поризированного кирпича) и получив сбалансированный состав, смесь поддают конечному измельчению. Каскад вальцом измельчает глину до 0,5 мм толщиной. Полученная масса называется шихта и сохраняется еще 1 неделю.
- Формование. Отлежав положенный срок, шихта на ленте доставляется в экструдер, где еще раз увлажняется, перемешивается и при давлении 25 атмосфер и формовочной плиты приобретает прямоугольную форму.
Высокое давление уже на процессе формирования дает повышенную плотность черепка.
- Сушка. Нарезанный на блоки брус отправляется в сушильную камеру для удаления излишней влаги.
- Обжигание. При Т0 – 1150 С0 равномерно и плавно закаляется будущий кирпич. Результат: высокопрочный кирпич с низким уровнем водопроницаемости.
Формовочная плита перенастраивается и может делать как пустотелый кирпич, так и поризованные блоки.
Характеристика пустотелого кирпича
Имеет много воздушных отверстий, за счет чего обладает большей теплопроводностью и энергосберегающими функциями.
Таким кирпичом обкладывают наружную часть здания. Он намного доступнее в ценовом плане, нежели представители остальных типов кирпича, поскольку глины в нем намного меньше.
Поризованный кирпич отличие и характеристика
На первый взгляд сложно сразу определить, в чем заключается отличие, только при тщательном осмотре в глаза бросается пористая структура. Размер такого кирпича больше, чем пустотелого, а вес намного меньше.
Все это потому, что в процессе изготовления заготовок в керамическую массу добавляли древесные опилки, которые при обжигании сгорали, оставляя след своего пребывания внутри – пору. Благодаря таким воздушным прослойкам кирпич и называется поризованным.
Для того, чтобы заложить фундамент или возвести другое прочное здание, необходимо купить кирпич поризованного происхождения.