Выпечка хлеба всегда ассоциировалась с добрыми, заботливыми и ласковыми руками. Хлеб считается продуктом первой необходимости, его приобретают все и всегда. Хлеб отождествлял семейное благополучие и достаток. Процесс его выпечки всегда напоминал торжественную церемонию. Сейчас же хлебопекарное производство, безусловно, приняло промышленные масштабы. Небольшие пекарни и хлебозаводы постоянно придумывают новые идеи, разрабатывают технологии.
Для поднятия утраченных традиций выпечки хлебопекарям необходимо современное оборудование Асконт-С. Хлебопекарное оборудование классифицируется по степени воздействия на продукцию, функциональному признаку, рабочему циклу, степени автоматизации.
Приведем главные технологии производства хлеба.
Подготовка сырья. Сначала просеивают муку, проводят магнитную очистку, отделяют клейковину и прочее. Для этого потребуются специальные просеивающие машины:
- бураты
- рассевы
Сначала замес теста. Для этого необходимы специальные тестомесильные машины. Для большого хлебопекарного производства или кондитерской фабрики потребуются тестомесы непрерывного действия. Такие машины обладают большой производительностью. Эти машины позволяют качественно выполнить замес. Но при этом обязательно должны быть строго соблюдены все пропорции ингредиентов. И этим занимаются специальные дозировочная аппараты. Они подразделяются только по конкретным продуктам, которые они дозируют.
Следующий этап деление теста. Сюда могут входить следующие операции: округление, деление на нужные куски, предварительная расслойка, формование. Для этого потребуется тестоделительная машина. Такие машины различаются по типу конструкций, но все они делят тесто на куски по объемному принципу и здесь важна точность. А точность добивается отдельным устройством стабилизатором давления. Стабилизаторы в свою очередь бывают:
- пружинного типа
- гидравлического типа
- пневматического. типа
Последний этап выпечка. Завершающая стадия производства хлеба. Только качественное оборудование позволит изготовить хлеб высокого качества. И здесь все зависит от выбранной печи. Конструктивно они тоже отличаются:
- ротационные
- стеллажные
- подовые
Но до прилавка еще далеко. По пути батоны и буханки столкнуться с конвеерными и тупиковыми установками, с успокоителями. Но это это уже другая история.