Рестораторам следует помнить, что униформа — одежда для работы. Персоналу должно быть в первую очередь комфортно. Если одежда будет сковывать работников кухни и зала, это отразится на рабочем процессе и качестве обслуживания.
При выборе униформы следует учитывать такие параметры, как формат и специфика заведения, стиль интерьера, ценовой порог и контингент посетителей. Форменная одежда персонала должна быть высокопрочной и устойчивой к загрязнениям. Униформа метрдотеля, бармена или официанта — неотъемлемая часть бренда. Поэтому к форменной одежде работников предприятий общественного питания предъявляются высокие требования. Рестораторам, чтобы ввести униформу, необходимо продуманно разработать ее дизайн. Важно, чтобы одежда для менеджеров, официантов и поваров в совокупности со стилем и отражением концепции заведения соответствовала традициям и этикету.
Спецодежда для работы, прежде всего, необходима сотрудникам кухонных производств. Все знают, как должна выглядеть поварская форма купить которую можно в специализированном магазине. Шеф-повара выглядят примерно следующим образом: белоснежная двубортная куртка с вышитым на ней логотипом заведения, прямые темные брюки в мелкую полоску или клетку, длинный кипельно-белый фартук, высокий колпак и яркий акцент — шейный платок.
Официантам – хозяевам обеденных залов — нужна не просто красивая, а комфортная форма. Весь рабочий день они находятся на виду у посетителей и выполняют множество операций. При этом на протяжении всего дня персонал выглядит элегантно. Если это ресторан высокой кухни, то предпочтение отдается классическому черно-белому варианту форменного костюма. Модные тенденции предполагают и другие цветовые решения: синий, бордо, цвет зелени или шоколада. В демократичных кафе, пивных барах и ресторанах униформой может служить блуза и передник. В ресторанах с национальной кухней, одеяние персонала соответствующее. В фаст-фудах — одежда для персонала фирменной гаммы цветов. А в детских кафе с целью привлечения внимания маленьких клиентов практикуется введение красочной форменной одежды. Предпочтение отдается хлопчатобумажным тканям, смешанным видам — синтетика и натуральные волокна.