Ученые подтвердили опасность яиц и пищевого холестерина для здоровья сердца

Ученые подтвердили опасность яиц и пищевого холестерина для здоровья сердца

Взрослые, употреблявшие больше яиц и, соответственно, имевшие повышенный уровень холестерина, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин. Об этом говорит исследование Северо-Западного университета (Northwestern University), опубликованное в Journal of the American Medical Association.

Все дело в холестерине, уровень которого достаточно высок в яичных желтках. По словам ученых, у людей, потребляющих меньше продуктов с холестерином, меньше и риск сердечных заболеваний.

Яичные желтки являются одним из самых богатых источников пищевого холестерина среди всех продуктов, один желток содержит до 186 мг. Другие продукты животного происхождения, такие как красное мясо, переработанное мясо и жирные молочные продукты (сливочное масло или взбитые сливки) также имеют высокое содержание холестерина.

Вопрос о том, связано ли употребление в пищу яиц и, следовательно, холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью, обсуждается уже десятки лет. До 2015 года в США рекомендовалось употреблять менее 300 мг холестерина. Однако в новых рекомендациях суточное потребление холестерина не ограничивалось, а рекомендовалось еженедельное потребление яиц в рамках здоровой диеты.Результаты нового исследования означают, что необходимо пересмотреть действующие в США рекомендации по употреблению пищевого холестерина и яиц.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но они обычно имели менее разнообразную выборку, и более короткое время наблюдения.

«Наше исследование показало, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе составляли яйца, то можно непосредственно изучить влияние потребления яиц на сердечные заболевания. Мы обнаружили, что холестерин, независимо от источника, был связан с повышенным риском сердечных заболеваний», — сказала автор исследования адъюнкт-профессор Норрина Аллен (Norrina Allen).

Физические упражнения, качество диеты, а также количество и тип жира в рационе не меняли связь между холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском смерти. В новом исследовании были рассмотрены данные 29615 американцев, взятые из шести когортных исследований.

Ученые обнаружили, что потребление 300 мг пищевого холестерина в день было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышением риска смерти от всех причин на 18%. Холестерин был в данном случае основным фактором, не зависящим от потребления насыщенных и других типов жиров. Потребление трех-четырех яиц в неделю было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышением риска любой причины смерти на 8%.

Однако результаты исследования не говорят, что нужно полностью исключать из диеты яйца и другие продукты, богатые холестерином, так как яйца и красное мясо являются источниками важных питательных веществ, таких как аминокислоты, железо и холин. Исследователи рекомендуют лишь употреблять либо только белки яиц, либо уменьшить употребление целых яиц.

Данные о рационе были собраны с помощью опроса. Каждому участнику был задан длинный список вопросов о том, что он ел предыдущий год или месяц. Максимальный период наблюдения был 31 год, а в среднем — 17,5 лет. В течение этого периода было диагностировано 5400 сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 смертей от всех причин.

Основным ограничением исследования является то, что не оценивалось питание участников в течение длительного периода времени, так как со временем люди могли менять свои диетические привычки.

Источник

dars

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x