Особый вид белка, расположенного на мембране эритроцитов, называется резус-фактором. У большинства людей данный белок есть в организме – соответственно, у них положительный резус-фактор. Те же 15-20 % населения, у которых его нет, имеют отрицательный резус.
Наличие либо отсутствие резуса не влияет на здоровье и не доставляет каких-либо неудобств, хотя присутствие его в крови делает ее сильнее. Проблема может возникнуть в период беременности, если окажется, что у будущего отца положительный резус, у матери же будущего ребенка – отрицательный. По наследству ребенку передается резус-фактор одного из родителей. Если и мать и ребенок имеют одинаковый резус любого вида, беременность протекает нормально.
Если же от отца ребенок получит положительный резус-фактор, в то время как у матери окажется отрицательный, возможен резус-конфликт. Конечно, таких фактов не так много, всего пол процента. Но врачи очень внимательно относятся к каждому случаю возможного резус-конфликта. Все ответы тут.
Суть этой проблемы заключается в том, что несмотря на то, что кровь матери не перемешиваются с кровью плода, некоторая часть эритроцитов плода может поступить в кровь матери. Но так как в ее организме нет такого белка, то иммунная система начнет вырабатывать против него, как против чужеродного элемента, защитные антитела, которые проникая в кровь будущего ребенка через плаценту, начнут уничтожать эритроциты в его крови.
К сожалению, резус-конфликт не проявляется никакими симптомами, поэтому в течение всего периода беременности необходимо отслеживать ситуацию. При появлении антител ультразвуковое обследование показывает скопление жидкости, отечность у плода, его неестественное расположение. Кроме этого, при вероятности резус-конфликта будущая мама должна каждые несколько недель сдавать анализы на наличие антител в крови, а при более поздних сроках беременности – раз в неделю.
Однако при первой беременности редко происходит выработка антител. Тем не менее, врачи в течение всего срока отслеживают ситуацию, контролируя выработку антител. Если их количество имеет тенденцию к росту, назначается необходимое лечение. Чаще всего проводится переливание плоду крови через вену пуповины. Этой процедурой восполняется недостаток эритроцитов, поврежденных антителами.
Назначается также прием антигистаминных препаратов, снижающих уровень отторжения материнской иммунной системой эритроцитов в крови плода. Роды проводят путем кесарева сечения. В случае, если первая беременность разрешилась благополучно и без выработки антител, то после родов ей назначают иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта. Эта процедура проводится не позже 72 часов после окончания родов, причем его доза зависит от кровопотери во время родов. Иногда иммуноглобулин прописывается на поздних сроках беременности, но при отсутствии антител.
Сегодня существуют современные методы сохранения беременности при резус-конфликте, а также новейшие способы исследования и диагностики. А профилактика резус-конфликта поможет избежать лишних проблем в период беременности.