Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, который отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства, сделал неожиданное признание в Общественной палате. российские товары любого рода можно внедрить на мировой рынок лишь силой оружия, а воспитание программистов только вредит стране — так как все они стремятся уехать за рубеж — ответил омбудсмен Дмитрий Мариничев собравшимся в ОП ученым, что жаловались на недостаток поддержки науки и практических проектов.
Президентский IT-омбудсмен Дмитрий Мариничев сформулировал новый идеологический курс для российской науки и стратегии технологического импортозамещения. По мнению «IT-посредника», импортозамещение должно вестись лишь в военной сфере, так как военное присутствие — единственный способ внедрения российских товаров на рынки других стран. Развиваться иным путем мешают США, а также «наши исторические амбиции, знания и возможности».
«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США. Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно. У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном» — заявил он, выступая в Общественной палате перед приглашенными учеными членами РАН, представителями «Курчатовского института», научных фондов и других организаций.
Омбудсмен объяснил, что Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий, только если их будет покупать весь мир. Для этого есть два способа. Один — пойти путем большинства стран: «Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда. Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей» — цитирует Мариничева «Коммерсант».
Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен. По его словам, программы от американских компаний заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании.
Потому, считает чиновник, Россия сможет внедрять свою продукцию на рынки других стран «только когда у нас там будет военное присутствие»: «Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США».
Заодно защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно». Объяснил свой тезис Мариничев тем, что подготовленный за счет государства специалист будет в первую очередь стремиться уехать на Запад. «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код» — поддержал омбудсмена директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов опроверг часть высказывания Мариничева. Ту, что касалась «вреда» от подготовки IT-специалистов в России. «Я думаю, что это такой немного упрощенный подход, даже детский. Если пойдём по этому пути, то у нас вообще ничего не будет оставаться. Надо идти по пути предоставления им хотя бы равных преференций. Кроме того, не уезжают ведь люди насовсем и всегда. Как правило, пожив там несколько лет, часть людей возвращается. С новым опытом, с новыми взглядами на жизнь возвращаются сюда и прекрасно работают, перенося с той почвы наработанный опять сюда. Это тоже большое благо» — отметил депутат.
Реакция президентского IT-омбудсмена на появление своих реплик в СМИ оказалась едва ли не более характерной, чем само выступление в ОП. После того, как газета «Коммерсант» обнародовала выдержки из его речи перед учеными, Мариничев заявил, что его слова не предназначались для журналистов и широкой аудитории.
«Получил прекрасный опыт, когда кто-то делает подачу в СМИ за тебя, превратив мысли из контекста в лозунги. Смысл моих слов был направлен исключительно на тех представителей науки и их мнения, кто находился в зале, но никак ни для СМИ. Все сказанное мной было сказано для тех людей, что были в зале и целиком и полностью в контексте обсуждения. Это не было сказано для статьи в газету» — пожаловался чиновник в фейсбуке. При этом Мариничев заявил, что не намерен отказываться от своих слов.
В том, что касается самой кампании импортозамещения, Мариничев, по сути, сказал лишь то, что уже официально признали власти: импортозамещение возможно только за счет импорта и кооперации с другими странами. К примеру, вице-премьер Александр Хлопонин в сентябре, говоря о ситуации в нефтедобывающей отрасли, признал, что Россия опоздала с импортозамещением оборудования на шельфе и ей не обойтись без участия западных корпораций, имеющих опыт такой работы. А президент Владимир Путин еще в мае уклончиво полупризнал: «все импортозамещать — бессмысленно и глупо». При этом даже после введения санкций и объявления Кремлем курса на создание собственных технологий в различных сферах, контакты с иностранными компаниями продолжаются, хотя и полуофициально.
Алексей Усов Источник: newdaynews.ru]]>