Самым главным методом борьбы с гриппом, является проведение вакцинации. На каждый сезон эксперты создают определенную программу. Она занимается учетом активности штаммов за прошлые года и выявляет новых возбудителей.
Прививки от гриппа 2018-2019 в Москве — где можно сделать?
Прививочная кампания в Москве начинается традиционно в сентябре. Есть несколько способов сделать прививку:
- В любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2018 года.
- Мобильные пункты, которые в прошлом году работали у 24 станций метро. Ожидается, что в этом году опыт с мобильными прививочными пунктами повторят. «КП» обязательно опубликует список адресов, где можно будет привиться.
- В МФЦ вашего района. Мы сообщим, с какого числа можно будет привиться в МФЦ.
- Можно купить вакцину в аптеке самостоятельно. Прививку вам сделают в поликлинике бесплатно.
Пункты вакцинации
5 наивных вопросов о прививках от гриппа
1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и не эффективной вакциной.
Увы, но человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркнем, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает — своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Москве вакцинация проходит вакциной Гриппол плюс. По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов — это серьезный и проверенный препарат.
2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?
Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение — это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.
Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.
3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, не буду делать в этом году.
В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение? Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.
4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?
Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезона начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начался ноября.
5. Если привьешься, то точно не заболеешь?
На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии можно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии. Для промывания подойдет средство на основе морской воды.
Важно
На заметку
! Абсолютные — аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).
! Временные:
+ Простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через две — четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.
+ Хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.
Чем мы болеем, если не гриппом?
Есть огромное количество осенне-зимних вирусов, среди которых вирусы гриппа занимают лишь небольшую часть. Это очень большая группа разнообразных возбудителей, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие — всего более 300 подтипов. И встретить их в эпидсезон можно куда чаще, чем вирусы гриппа. Их симптомы знакомы каждому.
Например, вирусы парагриппа, РС-вируса проявляются в первую очередь кашлем. Риновирус — затяжным насморком. Аденовирусы — больным горлом, осиплостью. И все они могут сопровождать (или нет) температурой, головной болью. Если же их вовремя не пролечить, то есть опасность осложнений. И хотя осложнения после других вирусных заболеваний более редкие, чем после гриппа, при ослабленном организме они также могут быть весьма опасны.
А хуже всего, что в простудный сезон вирусы отлично «контактируют» друг с другом. Знакомая картина — пролечился 7 дней от насморка, а через два дня свалился с жутким кашлем и больным горлом. Это на одни вирусы отлично «приземлились» другие. Иммунитет ослаблен, бороться с новыми захватчиками ему еще сложнее, чем с предыдущими. А если все это накладывается на недосып, стрессы, то и получается, что болезнь все затягивается.
Кстати. Надо ли промывать нос?
Если вы здоровы: то в сезон эпидемии гриппа для профилактики промывать нос следует ежедневно, лучше это делать с утра, перед выходом на улицу и после возвращения домой. Если появился насморк, то делать это рекомендуется
3 — 4 раза в сутки.
Поможет коньячок с лимоном?
— Существует специфическая и неспецифическая профилактика, — поясняет инфекционист Илья Акинфеев. — Специфическая направлена на конкретный тип вируса — это вакцинация от гриппа. Но против обычной ОРВИ и нельзя придумать вакцину, слишком много вариантов вирусов. Но есть и второй способ профилактики — неспецифическая. О ней знают все, но напомним по пунктам:
1. Мыть руки после посещения общественных мест, особенно транспорта.
2. Общее укрепление организма — занятие спортом, отказ от курение и умеренное употребление алкоголя.
3. По возможности избегать контакта с заболевшими. Если заболел кто-то в семье, то вам нужно носить маску. Да, сами вирусы очень маленькие и могут пройти через поры маски. Но вирусы просто так не летают. Они передаются с чем-то, например, с каплями слюны или слизи. А вот уже они оседают на маске и не попадают в организм.
Однако, надо помнить — время работы маски только 2 часа, затем ее нужно заменить.
4. Лимон и чеснок не уничтожают вирусы, но, как натуральный источник витаминов и часть правильного питания — вполне могут использоваться. И все же главное сохранять умеренность и не пугать окружающих своим чесночным запахом.
5. Любимая профилактика россиян «водочка с перцем или коньяк с лимоном» к средствам профилактики не относится. Но тем не менее небольшое количество спиртного можно использовать как дополнительное средство помощи при переохлаждении организма. Но не на улице, а только строго после того, как человек уже находится в теплом помещении и будет находится в нем ближайшие несколько часов.
— Самые «потрясающие» и опасные способы лечения и профилактики — смазать горло керосином, натереть ребенка скипидаром или отработанным моторным маслом, — говорит терапевт Денис Хохлов. — Сразу предупредим — использовать эти вещества в лечении любого заболевания не только не эффективно, но и очень опасно!
На заметку. Сколько «хранится» вирус?
— Вирусы жизнеспособны в помещении в течение 2-9 часов, на бумаге, картоне и тканях – 8-12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до 2 суток, на поверхности стекла – до 10 дней, — поясняет профессор. — На коже рук вирус гриппа держится до 15 минут.
То есть профилактика — наше все. И не забывайте мыть руки после улицы! Также глава Роспотребнадзора Анна Попова напоминает, что в простудный сезон нужно почаще протирать свои гаджеты — планшеты, телефоны, а также клавиатуру компьютеров — антибактериальным салфетками.
Важно
Если у ребенка учащенное дыхание или одышка, не уменьшающаяся температура в течение суток или конвульсии (судороги), немедленно вызывайте «Скорую».