Общие названия: куркума, корень куркумы, индийский шафран.
Куркума, растение семейства имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии и выращивается в коммерческих целях в этом регионе, в первую очередь в Индии. Его корневище (подземный стебель) используется как кулинарная приправа и в народной медицине.
Исторически куркума использовалась в Аюрведе и других традиционных индийских медицинских системах, а также в медицинских системах Восточной Азии, таких как традиционная китайская медицина. В Индии ее традиционно использовали при заболеваниях кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.
Сегодня куркума продвигается как пищевая добавка при различных заболеваниях, включая артрит, расстройства пищеварения, респираторные инфекции, аллергии, заболевания печени, депрессию и многие другие.
Куркума — распространенная специя и главный ингредиент порошка карри. Куркумин является основным компонентом куркумы, а активность куркумы обычно связывают с куркуминоидами (куркумином и близкими ему веществами). Куркумин придает куркуме желтый цвет.
Пищевые добавки с куркумой производятся из сушеного корневища и обычно содержат смесь куркуминоидов.
Куркума и куркумин обладают множеством интересных биологических активностей, но их сложно изучать, потому что куркумин нестабилен (легко превращается в другие вещества) и имеет низкую биодоступность (небольшая часть попадает в кровоток) при пероральном приеме. Кроме того, продукты из куркумина могут отличаться по составу или содержать больше веществ, чем ожидалось, что затрудняет понимание и сравнение результатов исследований этих продуктов.
Поскольку действие куркумы и ее компонентов на людей сложное и недостаточно изученное, не было сделано четких выводов о том, полезны ли эти вещества для состояния здоровья.
Куркума и продукты из куркумина традиционной рецептуры, вероятно, безопасны при пероральном приеме или нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.
Были предприняты усилия по разработке продуктов куркумина с повышенной биодоступностью, и многие модифицированные продукты уже представлены на рынке. Повышение биодоступности может привести как к увеличению вредных, так и желательных эффектов.
Куркума может быть небезопасной для использования во время беременности в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище.
По материалам: Ольга Набока