Нормы санитарии в прошлом оставляли желать лучшего. Долгий путь был пройден, прежде чем пищевое производство стало стремиться безупречно и безопасно одеваться.
Введение спецодежды на предприятиях было продиктовано необходимостью. А тем более, на предприятии, деятельность которого связана с приготовлением пищи. Работник в засаленной одежде и грязными руками может явиться причиной распространения различных инфекций.
Спецодежде на пищевом предприятии необходимо соответствовать целому перечню требований и норм:
Требования к спецодежде по ХАССП:
- Спецодежда используется только для работы на данном предприятии;
- Она должна выделять должностные градации;
- На одежде вместо пуговиц используются скрытые застежки. Исключаются внешние карманы, расположенные в верхней части одежды;
- Одежда нужна закрытая, чтобы исключить попадание волос в продукцию;
- Чтобы на спецодежде хорошо были видны загрязнения — лучше, если она будет белой;
- Она должна быть рабочему впору, в противном случае, ему будет неудобно двигаться и полноценно работать;
- Одежда шьется из ткани, не содержащую в себе текстильную пыль;
- Обязательные условия для рабочей обуви: полностью закрыта, водонепроницаема, устойчива к агрессивной среде, чистая, с нескользкой подошвой.
Спецодежда — рубашка, халат, нарукавники, фартук, маска, перчатки, шапка, куртка, брюки, Рабочая спецобувь — ботинки, полуботинки, сапоги.
Санитарно-гигиенические требования к одежде
Санитарная одежда для работников пищевой промышленности должна быть особого покроя (закрытый ворот, удлиненный рукав). Идеальны — куртка с брюками, халат. Для каждого цеха нужны свои элементы спецодежды, с учетом особенностей работы: к примеру, одежда мясника будет отличаться от рабочей формы кондитера.
Обязателелен головной убор, полностью закрывающий волосы, защищающий от попадания в продукты питания. Чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, рабочий должен быть в перчатках из прочной непроницаемого материала. Это позволит ему не пораниться при работе и даст касаться пищевых продуктов.
На производстве продуктов питания существует такое понятие, как классы риска. Исходя из этого, складываются правила, применимые к спецодежде:
Низкий уровень риска — контакт с продуктами, имеющими большой срок годности и в защитной пленке. Тогда к рабочей одежде требования невысоки.
Особенно жесткие претензии к санитарной одежде в цехах, где работают с продуктами без упаковки и с малым сроком хранения (высокий уровень риска). Соблюдая нормы гигиены, одеваются в спецодежду, входя в цех и раздеваются при выходе. Перчатки, маски подлежат уничтожению, в следующий раз выдаются неиспользованные.
За рабочей одеждой на протяжение всего периода носки нужно ухаживать в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. А именно: ее нужно стирать, дезинфицировать, хранить в чистоте.
Для производства спецодежды развита целая отрасль, которая становится все популярнее, ведь нормы к спецодежде усточаются. Многие предприятия предпочитают заказывать спецодежду оптом, желая полностью обеспечить предприятия одеждой по соответствующим нормам, а также сэкономить на оптовой закупке.
Интересная статья, познавательная. Хочу похвалить компанию ДанВик за качественную продукцию. очень уж нужна нам пищевикам спецодежда соответствующая требованиям ХАССП для пищевых производств. Так что рекомендую. У нас пельменных цех и мы своим работникам приобрели там одежду и обувь.