Диабет — это специфическое заболевание, которое мы не можем вылечить, но можем «держать под контролем». Помимо приема лекарств, этой цели служит самоконтроль. Как следует понимать эту концепцию в контексте повседневного лечения?
Самоконтроль — это термин, используемый для описания серии действий, которые диабетик выполняет ежедневно, и решений, которые принимает диабетик, чтобы иметь нормальный уровень сахара в крови. Бывает, что самоконтроль понимается очень узко и ограничивается только регулярным измерением уровня глюкозы в крови. Фактически, тесты, проводимые, например, с помощью бесконтактного глюкометра, являются лишь одним из его элементов, можно сказать, верхушкой айсберга, который является лечением диабета. Ограничение себя измерением сахара, не рассматривая диабет в целом, не позволяет нам понять болезнь, но эффективно контролировать ее можно с помощью системы мониторинга Freestyle libre, подробнее на сайте https://smuzhka.com.ua/g58930211-sistemy-monitoringa-fristajl, выпущенной компанией Abbot в 2014 году.
Что составляет надлежащий самоконтроль при диабете?
Правильно проводимый самоконтроль при диабете включает такие элементы, как:
- анализ уровня сахара в крови и анализ измерений;
- анализ мочи (на сахар и / или кетоновые тела);
- контроль веса;
- измерение артериального давления;
- наблюдение за собственным телом (включая, например, места инъекции инсулина);
- ежедневный мониторинг стоп;
- адекватное питание — корректировка питания в соответствии с гликемией и массой тела, с учетом возраста и возможностей, запланированной физической активности, последующих посещений диабетолога;
- регулярных лабораторных анализов и прочего (например, гликированного гемоглобина, офтальмологического обследования, анализа мочи).
Самоконтроль — знание, которое нужно использовать
Самоконтроль — это систематическое изучение собственного тела и собственного диабета. Благодаря ему мы получаем много ценной информации, например, как долгосрочная физическая активность влияет на нас, как мы реагируем на алкоголь, стресс, насколько и на сколько жирная пища повышает наш гликемический уровень и т. Д.
Таким образом, самоконтроль — это наблюдение за собой в различных ситуациях, влияющих на сахар, в сочетании с рефлексией, поиск причинно-следственных связей при лечении диабета.
Мониторинг ряда параметров тела не имеет особого смысла, если это всего лишь хроника деятельности, документирующая степень гликемического контроля. Цель самоконтроля — предоставить нам информацию, которая поможет нам принимать терапевтические решения в будущем. Другими словами, благодаря регулярному самоконтролю мы должны стать экспертами по диабету, которые могут гибко принимать решения, например, о приеме пищи, активности или дозе инсулина, основываясь не только на текущем уровне сахара в крови, но и на нашем предыдущем опыте.
Самоконтроль — дело индивидуальное
Насколько развитым должен быть самоконтроль диабетика, зависит от многих факторов: типа заболевания, используемой терапии, возраста пациента или его когнитивных способностей. Людям, которым вводят инсулиновую помпу, следует проверять уровень сахара в крови несколько, если не несколько раз в день. Наблюдение за пациентом, принимающим пероральные препараты, осуществляется один раз в день. Тот, кому достаточно диеты для поддержания правильного сахара — один раз в неделю.
Контрольные тесты, такие как гликозилированный гемоглобин или офтальмологическое обследование, также зависят от типа диабета, его продолжительности и общего состояния пациента. Все это означает, что не существует единой правильной схемы самоконтроля. Каждый раз его нужно адаптировать под конкретного пациента.