Важность соли для кулинарии очевидна. Без нее приготовленные кушанья будут пресными и невкусными.
На сегодняшний день соль доступна и стоит недорого. Но так было не всегда. В древности соль ценилась очень высоко. В Средние века в разных странах солью оплачивали налоги, из-за нее разгорались войны. В Москве в 1614 году ощущался недостаток соли для простых людей и даже произошел «соляной бунт».
Польза и вред соли
Сейчас идет множество споров о пользе и вреде соли. Многие сторонники правильного питания советуют частично или полностью отказаться от этой приправы. Объясняют они это тем, что соль приводит к отекам, повышает давление и приносит массу других неприятностей.
Соль нужна не только для усиления вкуса еды. Она удерживает воду в организме и помогает вырабатывать соляную кислоту для желудка, которая улучшает пищеварение.
В кулинарии соль также нужна для консервирования мяса, рыбы, для квашения и солки овощей.
Какой бывает соль
Есть виды соли, о которых многие даже не подозревали.
Кошерная – самая популярная. От поваренной соли она отличается очень большими крупинками, скорее похожими на хлопья, чем на кристаллы. Эта соль не содержит посторонних примесей. Ее чаще всего используют профессиональные повара. Она полностью вытягивает кровь из мяса, способствует бурному кипению воды, ускоряя приготовление блюд. По цене кошерная соль почти не отличается от других видов крупной соли.
Поваренная каменная – крупинки белого или сероватого цвета, имеет грубый помол. Изготавливается из минерала галита. Соль получается путем выпаривания.
Соль «Экстра». Она также получается из выпаренного галита, только крупинки у нее мельче. Хорошо растворяется, но не всегда подходит для соления мяса или рыбы во время приготовления блюд.
Йодированная – разновидность обыкновенной соли, содержащая некоторое количество йодида и йодата калия, они снабжают организм нужными микроэлементами. Такая соль полезна при заболеваниях щитовидной железы. Для консервирования такую соль лучше не использовать, потому что она может поменять цвет этого продукта. Во время варки также не применяется, так как при воздействии высокой температуры полезные свойства соли теряются. Ее кладут в уже приготовленную пищу.
В морской соли тоже содержится йод и другие элементы. Получается в процессе выпаривания морской воды. Ее добавляют в любую пищу.
Экзотические виды соли: розовая гималайская соль, черная индийская, красная гавайская.
Употребление соли в умеренных количествах добавит вкуса блюдам и не причинит вреда организму.