Вода, которая используется для мытья посуды, отводится по канализационным трубам в централизованную канализацию или автономный септик. Основная проблема, которая возникает в ходе этого процесса, — жиры и частицы мусора, которые содержатся в стоках. Они поступают в трубопровод и постепенно затвердевают под действием низкой температуры. Через короткое время в трубе образуются кислоты, которые не только издают неприятный запах, но и способствуют разведению вредных микроорганизмов. Кроме того, возникают жировые пробки, которые сильно затрудняют отвод воды, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Лучший выход в подобной ситуации — использовать жироуловитель http://www.standartpark.ru/catalog/zhirouloviteli/zhiroulovitel/ для ресторанов и кафе. Это устройство, которое эффективно отлавливает жиры и мусор. Сепарация этих веществ позволяет не только надежно защитить трубы от постепенного разрушения, но и предотвратить проникновение вредных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Жироуловители для канализации работают по простому гравитационному принципу. Интенсивность потока воды, которая попадает в устройство, замедляется, и все тяжелые вещества оседают на стенки и дно жироловки. Очищенная вода после этого просто подается в канализацию.
Условия, необходимые для нормальной эксплуатации жироуловителя
Прежде чем установить жироуловитель для кафе в своем заведении, вы должны тщательно проверить условия его работы на соответствие следующим основным факторам:
- очищаемая вода содержит в себе исключительно жиры растительного и животного происхождения. Если кроме этого в воде присутствуют минеральные вещества, необходимо позаботиться о дополнительных устройствах очистки;
- в жироуловитель под мойку ни в коем случае не должна попадать вода из фекальной канализации с длинноволокнистыми включениями;
- категорически не допускается попадание в устройство воды из ливневой канализации;
- жироуловитель должен быть установлен в непосредственной близости от места сброса сточной воды в канализационную систему;
- желательно, чтобы вода, которая отделяется от жировых отложений, дополнительно очищалась другими очистными устройствами. Это условие является обязательным для производственных предприятий;
- место установки устройства должно хорошо вентилироваться, а помещение — периодически проветриваться;
- не следует устанавливать жироуловитель сразу после насосного оборудования. В этом случае вода практически не будет очищаться, превращаясь в жировую эмульсию, которая не оседает на дно устройства. Если использование такого оборудования необходимо, рекомендуем установить маломощный поршневой насос;
- трубы, обеспечивающие подачу сточных вод в жироуловитель, должны быть установлены под небольшим уклоном и создавать необходимую пропускную способность.
Кроме того, устройство должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к нему обслуживающего персонала, возможность осуществлять очистку от скопившихся отложений и мусора и внешний осмотр, призванный своевременно обнаружить нарушение целостности корпуса. Соблюдение всех этих условий, а также правильный подбор жироуловителя в зависимости от нагрузки позволит вам на длительное время забыть о проблемах, связанных с засорением канализации.