Пудрик Наталья Сергеевна — Поделитесь, пожалуйста, своей историей знакомства с соусом TOKO?
Я очень люблю острую еду, не знаю откуда это у меня возможно мои восточные корни дают о себе знать, а может уже просто привычка, поскольку я больше 5 лет проработала в Индии, и естественно питался их едой, которая по большей степени очень жгучая. Так что когда я вернулся в Киев, то понял, что мне не хватает острых соусов. Но, о том, что можно их найти и здесь я узнал только несколько месяцев спустя.
Сначала я сама себе готовила нечто простое и привычное, но обязательно с большим количеством специй, а затем стал ходить по разным кафе и ресторанам разных кухонь мира. Конечно больше всего мне нравились именно восточные, ведь там можно было выбрать нечто с перчинкой.
Впервые я попробовала острый соус в Украине в ресторане, только на тот момент я был уверен, что его сделали на кухне сами повара. А вот когда спросил об этом блюде официанта, тогда узнал секрет приготовления карри с овощами.
Официант очень интересно ответил на мой вопрос, о том, что за соус используется в данном блюде:
— Шеф-повар нашего ресторана нашел идеальный аналог соуса для многих блюд из индийской кухни. Он использует соусы в Украине местного производства, они называются TOKO.
Пудрик Наталья Сергеевна — О том, что же такое соусы TOKO и как их готовят, я узнал чуть позже из всемирной паутины.
Это натуральный продукт, который содержит большую концентрацию остроты, но при этом не дает ощущение жжения как в большинстве острых соусов. Ведь соусы в Украине под маркой TOKO имеют свой вкус и аромат, и он заключается не только в остроте. Острый перец для соуса TOKO в 30, а то и 50 раз острее от знакомого всем соуса Tabasco.
Пудрик Наталья Сергеевна — Также острые соусы TOKO готовятся из свежих перцев по уникальной технологии холодной ферментации. А это значит, что для их приготовления не применяются никакие консерванты, ни температурная обработка. А ведь именно это помогает сохранить максимально натуральный вкус.
Само приготовление такого острого соуса в Украине занимает от двух месяцев. В сравнение с большинством других соусов, на их приготовление тратится все день или чуть больше.
А все потому что процесс ферментации требует время. Но, нельзя сказать, что все пустили на самотек, и просто ждут нужного срока, конечно нет. Здесь технологи используют «контролируемую ферментацию», которая дорабатывалась профессионалами. Такой способ приготовления дает возможность сохранить вкус и полезные вещества.
Пудрик Наталья Сергеевна — Важно также отметить, что в большинстве острых соусов используется лишь небольшая часть ферментированных продуктов, даже если говорить о дорогостоящих соусах.
Под маркой соусов TOKO можно найти различные вкусы, как премиальный крафтовый соус, так и классический острый.
К тому же острый соус в Украине не только перерабатывается, но и выращивается. И можно быть уверенным, что при этом не используются никакие химические препараты или опасные пестициды.
Конечно это все меня очень удивило, а еще больше то что в небольшую баночку с соусом входит от 4 до 6 перчин. Что мне казалось просто поразительным, ведь перчик совсем небольшой.
Пудрик Наталья Сергеевна — Куда можно использовать соус TOKO?
Конечно такой соус можно кушать как уже готовый продукт, так и использовать его как основу для приготовления соуса или любого другого блюда. Так к примеру, несколько капель соуса улучшат вкус разных закусок, салатов, супов, мясных и овощных блюд и тд.
Я понял, что прежде чем сделать какой-то вывод, лучше всего самому убедиться в полученной информации. И лично для меня понятие острые соусы теперь связаны с названием TOKO. Поскольку именно они подарили мне незабываемый вкус и чудесное послевкусие. А если вы любите еду с остринкой, тогда выбирайте какой именно соус понравиться больше всего вам. И поверьте с ними точно можно преобразить любое блюдо, и добавить необходимую перчинку.
Пудрик Наталья Сергеевна