Двухвентильные смесители с изливом в центре и двумя вентилями постепенно вытеснились однорычажными, которые стали популярны в последние 10 лет. Эти разновидности кухонных смесителей, представленные на сайте https://sanmarket.kz/shop/smesiteli/kuhnja, имеют свои плюсы и минусы.
Характеристики однорычажных смесителей
Различные устройства смесителей можно разделить на виды по способу регулировки интенсивности водяного потока определенной температуры по трубопроводу:
- двухвентильные;
- однорычажные;
- электронные.
Смесители однорычажного типа — механизмы с картриджем, предусматривающим взаимосвязь с рычагом. Это позволяет с удобством управлять не только температурой потока воды в кране, но и регулировать его интенсивность. Последний вид смесителей – дорогостоящие устройства с электронным управлением.
Изливы однорычажных смесителей в зависимости от длины могут быть короткими или длинными. Размер небольшого излива составляет 15-18 см., но на кухне более удобен длинный более 20 см. Он не только позволяет удобно помыть руки после приготовления еды, но и посуду. Механизм с гибким изливом предусматривает наличие выдвижного шланга. Длина этого элемента может достигать 70 см. Он позволяет с удобством управлять потоком воды в процессе кухонных работ.
Выбор однорычажных смесителей
Широкое распространение получили смесители однорычажного типа. Практичность и надежность их использования поставила двухвентильные краны на второй план. Принцип действия однорычажного механизма достаточно прост. Открыть кран и отрегулировать температуру воды можно одной рукой, а не двумя.
Рычаг позволяет перекрыть воду, если его передвинуть сверху вниз. Открывать поток и регулировать его интенсивность следует, перемещая рычаг по вертикальной линии. Поскольку в смеситель установлен картридж, то управление уровнем температуры воды можно осуществлять, передвигая рычаг по горизонтали. Картридж однорычажного крана может быть керамическим. Управление просветом состоит в наличии притертых друг к другу элементов в виде пластин из керамики. Они плотно прилегают один к одному, что обеспечивает прохождение через них холодной и горячей воды.
Тип картриджа может быть шаровым, когда механизм оснащен полым шаром, имеющим отверстие. Через него должна поступать вода. Подача потока нужной температуры может быть также отрегулирована перемещением рычага в горизонтальной плоскости. Если картридж изготовлен из прочного пластика, а не из керамики, то это не лучший вариант. Он будет исправно работать только в первые 2-3 месяца, поскольку этот дешевый смеситель быстро придет в негодность.
Существуют однорычажные модели с термостатом, представляющим собой устройство, предназначенное для отдельного смешивания холодной и горячей воды в общий поток нужной температуры.
Термостат, расположенный под мойкой, связан с рычагом, регулирующим интенсивность потока. Специальный маховик термостата позволяет установить требуемый уровень температуры воды. Основное преимущество этого варианта состоит в возможности регулировать поток, если вода имеет высокую температуру до 55-60°С.