Русская национальная кухня

Русская национальная кухня

Русская национальная кухня — какая она? Теплая, уютная, домашняя, необыкновенно вкусная. Вспоминая о русской кухне, на ум приходят борщ, солянка, пельмени, картошка, блины и другие любимые нами блюда. Традиционные кушанья русской кухни отличаются высоким содержанием жира и калорийностью. Это объясняется холодным климатом. Всегда надо наесться досыта. Если в детстве мама готовила для вас молочную кашу, щи, пирожки, котлеты, то значит и вы выросли на национальных русских рецептах.

Так сложилось издавна, что наиболее подходящими считаются продукты, выросшие при тех же климатических условиях, где и родился человек. В России это мясо, курица, пресноводная рыба, зерновые культуры, овощи, грибы, ягоды. Особенно актуально для совсем маленьких детей. Продукты не из нашей полосы могут вызвать аллергию у неокрепшего организма.

Для рецептов русской кухни также важна и религиозная составляющая. Наличие православных постов послужило формированию постного меню. Во время поста не употребляется мясо, рыба, яйца – любые продукты животного происхождения. Основной едой в пост была картошка и другие овощи, также грибы, орехи, ягоды и фрукты. Варили постные щи, делали винегрет, пекли пироги с овощной или ягодной начинкой. Русские умеют консервировать и мариновать продукты. Солить огурцы и другие овощи, сушить фрукты, варить варенья.

Хлеб считался одним из главных продуктов на столе. Его кушали с первыми и вторыми блюдами. В повседневные и праздничные дни. В древности его очень почитали. Детей с самого младшего возраста приучали к уважению. И гостей на пороге встречали с хлебом и солью.

Праздники в России обычно отмечают дома. Приглашают близких и родных людей, угощают их блюдами собственного приготовления. Если застолье, то обязательно богато и с размахом. Так, чтобы накормить до отвала всех гостей. Иначе могут подумать, что хозяева жадные и негостеприимные.

Еще в древности было принято готовить много, большими и щедрыми порциями. Чтобы стол ломился от угощений. Детей раньше было много, и готовить приходилось на всех. Видимо с тех времен и пошла традиция приготовления блюд большим объемом и количеством.

К Русским национальным блюдам относятся:

  • Закуски – это салаты, блины, соленья, пироги с различными начинками, колбасы, икра, рыба;
  • Супы – щи, борщ, солянка, уха, окрошка, рассольник;
  • Блюда из мяса – в мясных блюдах часто используется фарш. Для котлет, пельменей, голубцов;
  • Сладкое – печенье, сдобная выпечка, шоколад, мороженое;
  • Молочные продукты – кефир, ряженка, творог, сметана.

Традиционным русским напитком является квас. Готовится путем брожения хлеба и солода. Применяется как основа для окрошки и ботвиньи.

Обычно у русских в повседневные дни три приема пищи. Это завтрак, обед и ужин. Чаще всего на завтрак готовят кашу, яичницу, блины. Обед – это обязательно суп и второе – мясо или рыба с гарниром. Ужин обычно состоит из мясного или рыбного блюда и гарнира: овощей или каши.

Сейчас огромное количество разнообразных продуктов можно встретить на прилавках магазинов. Это могут быть как готовые блюда и полуфабрикаты. Так и отдельно овощи, фрукты, мясо, рыба и многое другое. Можно, например, на сайте https://pelmeni.ru.com/ заказать русские пельмени, сделанные вручную из натуральных ингредиентов. Это очень удобно, особенно когда вы к приходу гостей не успеваете ничего приготовить. Пельмени настолько вкусные, что никто из гостей даже предположить не сможет, что они сделаны не дома.

С течением времени русская кухня претерпела изменения. Но все же неотъемлемой частью русского народа были и остаются национальные русские блюда. Всеми так любимые и почитаемые.

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x